История

Лаборатория долгосрочных прогнозов Воронежского агроуниверситета организована в 1978 году для разработки крупномасштабных оценок экономических событий в форме качественных (предвидение) и количественных (прогноз) характеристик, с заблаговременностью свыше 6 месяцев.

Созданию Лаборатории предшествовали инициативно выполнявшиеся исследования 1964-1977 гг., в ходе которых было установлено, что:

1. проблема долгосрочных прогнозов колебаний урожаев должна решаться на основе гипотезы существования цикличности колебаний комплекса природных условий сельскохозяйственного производства;

2. эта цикличность проявляется специфично на различных участках земной поверхности;

3. обнаружить данную цикличность технически проще, если исследования начинать не с малых, а с больших территорий;

4. циклические колебания комплекса природных условий сельскохозяйственного производства, изучаемые в форме межгодовых цепных индексов, носят не равнопериодический, а импульсивный характер;

5. в качестве предвестников достижения границ циклических колебаний целесообразно рассматривать мажорантные, а не миноратные значения динамики урожаев, как то предполагалось в «малых циклах» К. Маркса;

6. вероятность эффективного распознавания циклических колебаний проявится полнее, если в качестве базы данных используется долговременная многорегиональная статистика урожайности зерновых культур. Такая база данных с 1947 г. по областям РСФСР и УССР была сформирована к 1978 г., в дальнейшем пополнялась материалами России с 1801 г (ряд В. Михайловского, статистическая информация по отдельным губерниям с 1883 г.), США (с 1867 г.), Канады и ряда других зарубежных стран с 1899 г., в целом по странам мира — с 1946 г..

Все это позволило постепенно разработать систему операций (технология «ЗОНТ»), обеспечивающих заблаговременное распознавание циклических микроколебаний тех звеньев солнечно-земных связей, которые предопределяют межгодовые колебания урожаев сельскохозяйственных культур.

Важным этапом в развитии технологии «ЗОНТ» стало всестороннее математическое обоснование условий, обеспечивающих неслучайность и практически достаточную надежность прогнозов (исследование «долговременной памяти», выбор «истинной» модели оптимальной сложности и др.); использование в расчетах новейших математических методов и вычислительной техники; разработка оригинальных алгоритмов (способ минимизации суммы модулей с многоаспектной минимизацией ошибок) и программ «ЗОНТ-1», «ЗОНТ-1М», «ЗОНТ-2», «ЗОНТ-3», «ВВН-А» и др. В итоге с 1983 г. удалось приступить к разработке прогнозов колебаний урожаев по сельскохозяйственным районам и по ряду областей РФ.

С 1996 г. начато системное изучение прогностического потенциала технологии «ЗОНТ» для оценки динамики урожаев в зарубежных странах.

В последние несколько лет были разработаны модели, на основе которых становится возможным распознавание значительной части экстремальных спадов-подъемов урожаев, а также прогнозов двухлетней заблаговременности; созданы технические предпосылки развертывания работ по составлению прогнозов осадков и температур с заблаговременностью до 210-280 дней.

Несмотря на то, что современный уровень прогнозов по технологии «ЗОНТ» обеспечивает предпочтительные показатели оправдываемости оценок годичной заблаговременности, в отдельных случаях оказались успешными прогнозы с заблаговременностью 2-2,5 года. Так в апреле 1997 г. было дано в основном оправдавшееся предупреждение о динамике в Воронежской области валового сбора зерна на 1997-1999 гг., в сентябре 1997 г направлено предупреждение Президенту РФ о существенном ухудшении зернообеспеченности РФ в 1998-1999гг.

По мере совершенствования технологии «ЗОНТ» повышалась информативность разрабатывавшихся прогнозов. Так, если в 70-ые годы прогнозы ограничивались констатацией возможности улучшения либо ухудшения условий сельскохозяйственного производства в целом по СССР, то в дальнейшем они становятся более обстоятельными, в 90-х годах конкретизируются в региональном и отраслевом аспекте, завершаются довольно подробными рекомендациями по возможным способам практического использования прогностической информации.

Регулярная публикация прогнозов по технологии «ЗОНТ» осуществляется с 1972 г. После создания Лаборатории, с 1978 г. по 1990 г. они представлялись в Госплан СССР, Госплан РСФСР, в Минсельхоз СССР; в 1984-1990 гг. — в директивные органы Воронежской, Пензенской, Омской и ряда других областей РФ; с 1992 г. — в МСХ РФ и администрацию Воронежской области.

Прогноз 2000 Прогноз 2001 Прогноз 2002

За 30 лет публичных испытаний технологии «ЗОНТ» отмечено 13,3% ошибок в определении знака колебаний урожаев зерновых культур.

По мере развития базы данных и совершенствования технологии прогностических работ появляется возможность повышения их оправдываемости в расчетах годичной заблаговременности до 91-93% на уровне больших регионов, 87-89% на уровне зон отдельных областей.

Прогноз динамики урожая зерновых культур