Проблематика

Основные направления деятельности

Основными направлениями деятельности Лаборатории долгосрочных прогнозов ВГАУ являются:

– прогноз колебаний комплекса природных условий сельскохозяйственного производства;

– предвидение и прогноз экстремальных экономических событий в развитии АПК и народного хозяйства в целом;

– прогноз цен мирового рынка зерна и подсолнечника.

1. Прогноз колебаний комплекса природных условий сельскохозяйственного производства.

Осуществляется на основе технологии «ЗОНТ», позволяющей учесть долговременную инерцию в системе солнечно-земных связей, реализуемых во взаимодействии: «погода-почва-растение-урожай».

Используется база данных, которая на 1.01.2002 г. включает свыше 80 тыс. наблюдений. Их обработка осуществляется с использованием программ графического и регрессионного распознавания образов. Публичные испытания прогнозов в целом по СССР начаты с 1972 года, в целом по РФ — с 1979 года, по Воронежской и ряду других областей — с 1984 года. За 29 лет испытаний фактическая оправдываемость прогнозов превысила 86%, при средней ошибке на материалах СССР и России 8%, на уровне областей результаты несколько хуже.

Исследования в форме ретропрогнозов с включением в проверочную совокупность статистики урожаев пшеницы и ячменя показали, что в современных модификациях технологии «ЗОНТ» возможно повышение оправдываемости прогнозов для стран Северного Полушария до 91-93%, со средней ошибкой около 6 %.

Методические рекомендации по использованию долговременных прогнозов колебаний урожаев, разрабатываемых на основе технологии «ЗОНТ», одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза России (протокол №8 от 28.03.2000г.).

Ведутся исследования по совершенствованию способов прогноза колебаний осадков и температур заблаговременностью 210-280 дней и экстремальных колебаний условий с.-х. производства, по прогнозу колебаний мировых экспортных цен на зерно.

Проблемы теории и практики использования технологии «ЗОНТ» изложены более чем в 80 публикациях и в позитивных оценках средств массовой информации («Сельская жизнь», «Труд», «Трибуна», «Российская газета» и др.)

2. Предвидение и прогноз экстремальных экономических событий в развитии АПК и народного хозяйства в целом.

Осуществляется в рамках анализа научно обоснованных долговременных тенденций и импульсивных циклических колебаний, с использованием методов аналоговой, статичной, диалектической и динамичной экстраполяции.

Примерами такого рода предвидений и прогнозов являются:

·        Опубликованный в сентябре 1992 г. прогноз цены ваучера к июлю 1993 г (см. приложение 1).

·        Рекомендации по рационализации использования ресурсов зерна, исходя из прогноза динамики урожая в 1997-1999 гг., изложенные в докладной записке главе администрации Воронежской области от 22 апреля 1997 года (см. приложение 2).

·        Заблаговременное предупреждение Президенту РФ о существенном ухудшении продовольственной ситуации в 1998-1999 гг., с рекомендациями по совершенствованию системы регулирования развития продовольственного комплекса РФ (см. приложение 3).

·        Публикации 1998-2000 гг., предупреждавшие о неизбежности начавшегося в 2001 году мирового циклического кризиса, с указанием последовательности вхождения в него отдельных отраслей (см. приложение 4).

·        Оценка экономических последствий развития купли-продажи земли в РФ.

·        Прогноз естественной убыли населения Воронежской области на 80 тыс. человек в течение трех лет.

3. Прогноз цен мирового рынка зерна и подсолнечника

Исследования находятся на начальной стадии: формирование базы данных, разработка адекватных моделей, алгоритмов, программ, оценка вероятной эффективности такого рода прогнозов для различных субъектов рынка, поиск предпочтительных способов практического использования прогностической информации.

Согласно предварительным с использованием ретроспективных прогнозов по технологии «ЗОНТ», разработанная в Лаборатории модель обеспечила описание 86,1% всех колебаний мировых экспортных цен пшеницы в принятой за «обучающую совокупность» статистики цен 1961-1998 гг. С учетом обычного снижения оправдываемости расчетов в «проверочной совокупности», можно определить прогностический потенциал использованной модели на уровне примерно 81-83%.

Судя по расчетам, приведенным в приложении 8, выше указанная оправдываемость прогнозов пока не позволяет рассчитывать на высокую эффективность их практической реализации. Однако при совершенствовании прогностической модели с приближением к 90% оправдываемости прогнозов, эффект ее внедрения может составить до 6% от общей стоимости внешнеторгового оборота пшеницы.