Проекты

Текущие проекты

В настоящее время Лаборатория выполняет заказы на разработку фоновых и системных прогнозов колебаний урожаев в целом по РФ, по отдельным областям и федеральным округам.

Фоновые прогнозы позволяют в мае-августе текущего года определить вероятный рост либо спад урожайности зерновых культур в следующем году по РФ, областям Украины, Северного Кавказа, Черноземья, южного и среднего Поволжья и ведущих зарубежных стран-экспортеров зерна.

Системные прогнозы грядущего урожая представляются в декабре предшествующего года, с указанием ожидаемой урожайности зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, ярового ячменя, для ряда областей – яровой пшеницы, кукурузы и подсолнечника. В прогнозе могут быть предусмотрены оценки динамики природных условий урожая по зонам области. Системный прогноз, как правило, включает рекомендации по использованию прогностической информации для повышения эффективности функционирования АПК изучаемого региона.

Разработка каждого из указанных прогнозов предполагает творческое сотрудничество Лаборатории с заказчиком в части адаптации базы данных, программного обеспечения их обработки.

Содержание системных прогнозов постепенно расширяется – от очень общей оценки грядущего неблагополучия в публикации 1972 г. до существенно развернутого изложения, с конкретно практическими рекомендациями, ориентированными на интересы либо коммерческих структур, либо органов управления АПК и агрохолдингов (см. приложение 6).

Перспективные проекты

В последние годы в Лаборатории выполнены исследования, которые позволяют в самое ближайшее время приступить к практической разработке следующих прогнозов:

1.     Прогноз урожая зерновых культур в РФ и в отдельных областях (кроме Северного Кавказа, Черноземья и Среднего Поволжья) с заблаговременностью до 13 месяцев, при оправдываемости, близкой к 90%.

2.     Прогноз урожая зерновых культур с заблаговременностью до 20 месяцев, при оправдываемости около 85%, с регулярностью представления до 70%.

3.     Прогноз гибели посевов озимых зерновых культур (представляется предварительно в июле, уточняется в ноябре).

4.     Прогноз возможности экстремального спада либо экстремального роста урожая зерновых культур и подсолнечника, с оправдываемостью до 90%, при заблаговременности 10-16 месяцев.

5.     В настоящее время Лаборатория располагает убедительными свидетельствами того, что при использовании технологии «ЗОНТ» практически возможно составление прогноза межгодовых колебаний помесячных осадков с оправдываемостью около 90%, при заблаговременности представления таких прогнозов 210-280 дней, тогда как согласно отчетам Росгидромета, в 2000 году оправдываемость метеопрогнозов  с заблаговременностью 30 дней составила всего 74 %, в 2001 г. – 68 %. Подтверждением возможности долговременных прогнозов осадков являются, с одной стороны, оценки «долговременной памяти» в рядах, учтенных с 1936 г. на 170 метеостанциях, а с другой – зримые свидетельства наличия в нашем распоряжении графических «сит», с помощью которых действительно удается с годичной заблаговременностью правильно расчленить межгодовые колебания помесячных осадков со знаком «плюс» и «минус» (см. приложение 7).

Все это свидетельствует о том, что в случае налаживания творческого сотрудничества с Гидрометцентром РФ Лаборатория может радикально улучшить качество прогностического обеспечения малозатратных способов совершенствования организации и повышения эффективности производства на уровне отдельных предприятий. Это скажется положительно и на макроуровне информационного обеспечения управлением АПК.